間もなくゴーヤが収穫時期を迎えます。
さわやかな苦味がおいしい野菜です。苦味が苦手ならば、ゴーヤを薄切りしてから下茹でしたり塩もみしたりすると苦味は和らぐようです。
中身の種と白いワタの部分は食べられないので、ゴーヤを縦に半分に切ってからスプーンなどを使って取り除きます。
ゴーヤを薄切りして豆腐や肉などといっしょに炒めて料理する「ゴーヤチャンプル」が有名。ゴーヤを揚げて「ゴーヤの天ぷら」、甘味を加えて煮る「ゴーヤの佃煮」なども人気。
左の写真は、おそらくアレチウリだと思われる植物がツルを伸ばして繁殖している様子。
ゴーヤもこんな感じで「緑のカーテン」となってツルを伸ばして育ちます。